杨烁:把“油腻的霸道”留在2019吧!

2020年01月01日 10:44:16 | 来源:传媒樱桃派

字号变大| 字号变小

  2019年真的要说再见了,这一年如意与不如意都有很多。但如果说有什么该留在这即将过去的一年,从小包总后持续惹来质疑的杨烁还真该思考一下新年该有新气象了。

  从《爸爸去哪儿6》更名播出的《一起出发吧》中,杨烁成功用自己的霸道气场将亲子节目变成了亲子教育错误示范。节目组两周已经更完全季,小包总的亲子秀,看得让人有点着急还有点生气。

  比起过往萌娃暖爸的搭配,杨烁真的是这个系列节目里不一样的烟火,目露凶光时常有、情绪不受控也常有时。

  继油腻标签之后,他在节目中对待儿子杨雨辰动辄大吼、体罚的“残酷”育儿方式推翻了过往亲子节目积累的固有印象。

  “霸道总裁”当爸爸有多可怕

  萌娃与老爸之间本来应是有爱互动,可杨烁和儿子杨雨辰的这一趴却实在看得令人相当不适。在剧中撩妹很有一套的杨烁落到爸爸这个角色上,就成了不会沟通的人设,但,他却始终没忘记怎么“霸道”。

  下面我们就来看看有一个“霸道总裁”范儿的爸爸是何等的令人肝颤。

  首先是“吼叫攻击”。

  为了让儿子加快速度,这一嗓子吼得可是生动的诠释了什么叫“咬牙切齿”。

  因为最后一组到达,心急的杨烁开始不耐烦起来,明明杨雨辰穿着大人的衣服无法正常背包,穿着雨鞋本就很难走路,杨烁非但不帮忙还直接开吼:把衣服拉好!不会走路吗?脚尖冲前!

  紧接着是“惩罚威胁”

  本来就是在高原参加节目,还要走上很长一段路,行动逐渐缓慢的杨雨辰继续引发杨烁的不满,看到儿子无精打采的样子,他直接让儿子回头跑上山坡,从头再走一遍。

  好不容易快到家了,令人窒息的威胁还在继续:要是比爸爸走的慢了,就要重新再走一遍。

  要是比爸爸慢一步进入房间,也要从头再走一遍。

  再来还有“语言冷暴力”

  因为5号是杨雨辰的幸运数字,他选了5号房,谁也预料不到5号房在最远处。按照一般家长来说,本应是好好鼓励孩子克服困难的场面换到杨烁这里,直接成了“冷嘲热讽”。

  一路上就没停嘴的“嘲讽”杨雨辰:这不是你的幸运数字吗?棒棒的!

  好不容易抵达住处,杨烁还不忘在儿子“伤口”上撒盐,直接问儿子下次选几号啊?当听到儿子“顺从”的说出“1号”的时候,他又画风一转:下回1号更远。

  前一秒刚骂完儿子,后一秒看到美景就问:要不要拍照啊?然后紧接着来上一句:其实我不想跟你拍!

  从选房到抵达住处,大约短短几十分钟,杨烁这种极致的狼爸式育儿方与杨雨辰战战兢兢小心应对一览无遗,而可怕的是,这样令人胆寒的父子相处贯穿了整季节目。

  跟小朋友玩也没有自由,杨雨辰不得不遵循自父亲的指挥;

  同时,还要接受来自爸爸的“暴击”。

  仅仅是因为让年纪小的弟弟们推了一下车,杨雨辰就差点挨了一巴掌。

  因为叠衣服要严格按照之前教的,不合标准也要被骂。

  看看杨烁这个怒目圆瞪的样子,成年人都会害怕,何况是此刻脑袋已经恐惧到宕机的杨雨辰。

  杨雨辰精神状态不佳,随时都有可能要遭受来自爸爸的严苛要求。

  不吹不黑,杨烁对孩子的期许之心是清晰可见的,但是方法的确不太对。

  杨雨辰因为穿鞋踩了花生,杨烁批评他“糟蹋粮食”,挨了批评的杨雨辰被要求不许流泪,不然就要“跑到村口”。

  小朋友实在没忍住哭了出来,瞬间又把杨烁的怒火给点燃了。

  杨烁希望儿子有担当,像个小男子汉,但是诸如此类的种种做法都显示出和他近期的许多角色一样——用力过猛。

  严父慈爱是许多父亲的状态,杨烁展露出来是严苛过度,满满的压迫感。

  即使是对待自己认为“更加喜爱”一些的女儿时,杨烁也不忘那一套“霸道”的说辞。

  犯错的时候要承受挨骂+体罚,做得好了却得不到表扬,杨烁对待儿女的态度真的就仿佛他已经演了无数的霸道总裁。

  在完成了一天捡垃圾+捡牛粪的任务后,杨雨辰都没能获得爸爸一个鼓励的拥抱,此刻的杨烁“高冷”得像一个陌生人。

  直到最后李锐特意表扬杨雨辰,这一刻,再坚强的孩子也都扛不住,直接崩溃大哭起来。

  戏里的玛丽苏或许在编剧的安排下对于杨烁的霸道气场要面露桃花色,现实里的孩子面对父亲这狼式教育,精神压力都显得很大。港真,心疼这孩子呀!

  “霸道总裁”当老公更加窒息

  一路下来的严厉作风,杨烁对待儿子的态度不仅让同行的陈小春和耿乐觉得“有点太凶了”,甚至他与儿子在远处的一个击掌互动,都被包贝尔误以为他是在“打孩子”。

  其实不仅仅是对待儿子“霸道”,杨烁对待妻子王黎雯也是一样。

  节目中,王黎雯和应采儿,包文婧一起在监控室里观察父子互动,妻子才小心翼翼的表达了一句对他的育儿方式的不满,就被杨烁一句话给噎了回去,一时语短。

  之前在综艺里,带着妻子老妈一起出门旅游的杨烁更是像演电视剧似的,凹起油腻“霸总”人设到根本停不下来。一个人在家做个饭需要光着膀子系围裙。

  谁能说说,在家给妈妈和媳妇做顿饭,又不是烛光晚餐,这样秀肌肉有啥必要呢?

  为了留住妻子的“爱意”,他真的就能做到不管是采访还是和大家一起吃饭,都顶着脸上的唇印不擦掉,一顶就是一天。

  不过这个爱妻的人设还没站稳,“冷冷”的霸道总裁就上线了。节目中,设置了一个家庭一天只能花一百块,到了饭点儿,杨烁直接把前两天余下的费用花了个干净,直接导致第二天全家无米下锅。

  上菜的时候王黎雯觉得自己的餐不好吃想要换,谁料到就这一个小小的要求就引发杨烁的不满。当着自己妈妈的面就一直数落妻子每次遇到不合口味的餐都要换来换去。

  几次三番的吐槽惹得全员低气压,更可气的是,明明妻子还没有吃完,杨烁就迫不及待的催促要走。在婆婆跟前无比尴尬的王黎雯最终暗暗抹泪。

  节目组安排妻子王黎雯把房间弄乱,想要测试老公会不会帮忙收拾,结果一开始,杨烁就一脸不悦的果断拒绝了。

  虽然在自己亲妈的吐槽下被迫起身打扫,却也是怒不可遏。妻子主动认错哄他,杨烁都不愿意理会,始终板着一张脸一言不发。

  本来一起跟妻子去游乐场玩,可是却因为身体不舒服而不耐烦,才玩了一会儿就几次三番的催促快走,本来应该很完美的回忆,却闹得不欢而散。

  然后,杨烁还在节目里说,这几期节目下来,他学会了站在别人的角度思考问题。

  “挫折教育”不是霸凌孩子的遮羞布

  真的是这样吗?回到与孩子的相处中,看看杨雨辰宁愿待在耿乐家里,也不愿意和爸爸回家的细节里可以看出他内心的抵触。

  逃避,也许是杨雨辰在8岁时最本能的解压方式了。

  杨烁对孩子的苛刻的出发点绝对无恶意,他的理念里,给孩子下达各种“指令”是为了让孩子少走弯路。

  他认为,在父母这里遭遇挫折是“很小”的事儿,最终的目的是希望儿子以后能更快乐的享受生活。这种很old的教育思维与杨烁在荧屏上总是要营造出弄潮儿高富帅可真的不太一样。

  杨烁更沉浸的是自我式亲子教育,怀揣“我就是对你好”的态度进行到底。

  杨烁式的毛病换在影视剧里,除开有独断,更多都是霸道,他还真心没太学会换位思考。作为父亲,希望孩子快速成长,能够心智坚强,是大多数人的期许,然而这个过程需要陪伴去建议,而不能拔苗助长。

  从杨雨辰面对爸爸和离开爸爸的表情里,虽然有调侃意义,然而却能真实感受到何为“父爱如山”。

  面对“霸道总裁”式的父亲和剑拔弩张的亲子关系,8岁的杨雨辰面对镜头时,十分无奈与茫然。

  其实,杨烁很明白儿子是“恨”他的,然而他却有意的一次次降维打击。

  杨烁想要做好狼爸,然而从客观情况来说,作为演员,他确实没时间去和孩子相处。检查作业时,能把日期看成分数。

  狼式教育到底对不对的争议先放一边,但是“挫折教育”的根本是与孩子足够的相处,建立起足够的信任。

  因为平时忙没有时间参与孩子成长,缺少交流、不够了解成为横在父与子中间的一座大山,可当他想要参与到孩子成长中来时,却有并没有耐心去倾听孩子的诉求,只是一味的要求孩子像个被任意摆弄的机器人一样朝自己“预设”的方向走。

  亲子间的教育不似戏,每一场都有预设剧本,导演一声开始一声结束,就带过了剧情。可是孩子的成长并非一瞬,日积月累的陪伴与耐心才是主题。

  因为工作的特殊性,陪伴的缺失已经注定,每每相处还要不断面对指责的压力,这只会让孩子在心里渐渐关闭与父亲交流情感的那扇大门。

  就像杨烁,一面不断打压儿子,一面又期待他成为顶天立地的男子汉,这本身就是一个悖论。

  其实在节目中不难看出,只有7岁的杨雨辰明明就是一个拥有阳光笑容、情感细腻的小暖男。

  小小年纪就有了一副大哥哥的模样,对待自己的妹妹百般温柔。

  在别的小朋友遇到困难的时候,他一点儿都不自私,总是尽自己最大的努力帮助对方。

  即使爸爸对待他格外的严厉,可当自己的爸爸被别的小朋友评选为“最凶”爸爸的时候,他却忍不住眼泪,倔强的为爸爸挽尊。

  看到晚上爸爸要独自睡在棚车里,他又忍不住泪水,心疼起爸爸来。

  杨雨辰本身就是一个充满闪光点的孩子,可是在杨烁这里,这一切仿佛本来就是他应该要具备的。对了是应该,错了就要挨骂,于是,杨雨辰在遇到问题时根本不敢和爸爸交流,怯懦到连牙疼这种生活中再平常不过的小事,他都不敢和爸爸说。

  杨雨辰在杨烁“霸总”的阴影下永远显得心事重重,显得懦弱又胆小。就像之前刘涛吐槽自己被“小包总”的油腻引发生理不适,无法将戏里戏外区别开来的杨烁将霸道总裁的人设带进生活,以这样的戏剧性的方式对待家人其实只会造成伤害。

  说到这里,不得掰扯掰扯来自于原生家庭的影响,杨烁的“霸道”也并非找不到缘由,从小被父亲打到大的他一度与父子关系十分紧张。

  同样遭遇过不被理解,幼时遭遇过父亲严厉对待的杨烁不仅没有从原生家庭带给他的童年阴影中吸取教训,反而变身成了“霸道总裁”重新走上了父亲当年的老路。在极度自我的态度里面对自己的家庭关系,无论是对妻子王黎雯,还是对一双儿女,杨烁总以一种“我不要你觉得,我要我觉得”的神奇气场。

  原生家庭里父母对于孩子的影响相伴一生,生活真的不是戏,也更没有预设与剧本,沟通才是构建和睦的桥梁。

  如果可以,2019年结束的这一天,还真是希望杨烁能把他无处不在的“霸道瘾”留下。因为真的一丁点也不Man,也不可爱!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享