再见!全国487个高速省界收费站今起全部撤销

2020年01月01日 14:22:43 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  今天(1月1号)零点,取消高速公路省界收费站工程并网切换如期进行,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,圆满完成了2019年《政府工作报告》提出的“两年内基本取消高速公路省界收费站任务”并力争提前的目标。

  2019年12月31号晚上10点,江苏省界撤站工程并网暨奔赴一线动员会在江苏省高速公路调度指挥中心大厅举行。现场,江苏省人民政府副秘书长杨勇下达全省高速公路指战员奔赴并网一线命令:“现在距离全国省界撤站切换并网还有1个多小时,请大家按照既定预案,奔赴并网一线,全力保障切换并网成功。”

  晚上11点40分,交通运输部取消高速公路省界收费站工程切换仪式通过视频连线方式举行。2020年1月1号零点,交通运输部部长李小鹏指挥并宣布取消高速公路省界收费站工程并网切换圆满成功。

  江苏省联网中心副主任曹小峰介绍,取消高速公路省界收费站后,原有以省为界的运营模式将变为全国高速公路全网统一运行,车辆在高速公路省界不再需要停车交费,可以直接快速通过。在省界的通行体验与在主线上行驶完全一样,可以彻底解决省界拥堵问题,大幅提高通行效率,减少污染排放:“取消省界收费站以后,司机通过省界收费站只要几秒钟,以前可能还要排队,最拥堵的时候排队可能要几个小时,现在就不会发生了。”

  曹小峰表示,本次取消高速公路省界收费站,也是对原有收费体系进行的一次变革。省界处原有的正线路面收费设施被拆除,在省界附近设置虚拟收费站,同时高速公路沿线断面设置ETC门架系统,省界虚拟收费站及ETC门架系统都具备通行费分段计费、车牌图像识别等功能。他介绍:“以前我们是采取封闭式收费的方案,在入口拿卡,出口交卡,会根据行驶里程,按照合适的路径算出应该缴的费用。现在采用的是分段式收费,进入每个门架系统的时候会每一段一段地把你的费用扣除。”

  据了解,目前全国建设完成了24588套ETC门架系统,改造完成了48211条ETC车道,ETC累计用户达到2.04亿。接下来,交通部门将进一步完善货车不停车快捷通行、ETC全社会推广服务、绿色通道等政策举措,更好地服务经济社会发展和人民群众安全便捷出行。

  更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目:《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00。

  (来源:江苏新闻广播/王德俭 编辑/韩瑜)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享