化解停车难!南京10个试点片区已建成1万多个停车泊位

2020年01月01日 11:10:52 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  今年9月,南京下发了停车设施建设三年行动计划,选取了南京十个停车矛盾突出的区域,因地制宜地化解停车难题。目前这一计划进展得如何了?12月30日,记者就此进行了探访。

【南京10个试点片区已建成1万多个停车泊位】

  南京10个试点实施"停车难"综合治理的片区,包括玄武区兰家庄片区、环东大片区;秦淮区夫子庙片区、四方新村片区,建邺区大南湖片区、儿童医院河西分院片区,鼓楼区天目路片区、龙江片区,雨花台区安德门片区和栖霞区中心湖片区。相关部门在对各片区的交通流量、停车需求进行深入分析的基础上,采取增加供给、错时停车、智能管理等举措,因地制宜地改善停车难题。

  南京市秦淮区四方新村,原先的小区不仅环境差,车位供需矛盾也突出。5000多户居民只有608个停车位,车辆乱停乱放现象严重。12月30日,记者再次来到这里,发现小区已经焕然一新。区内道路两侧划出了停车位,车辆停放整齐有序。

  南京市秦淮区国资集团(白房公司)综合业务部主任金汉峰说:“通过我们对小区整治,结合小区有限的空间,首先我们取得老百姓的同意,对小区的部分道路进行拓宽,改造后的小区车位增至1754个。”

  调查显示,玄武区兰家庄片区的停车泊位缺口为2000多个。兰园集贸市场立体停车库是综合治理兰家庄片区停车难的举措之一。目前,该车库可为集贸市场的摊主及周边住户提供64个停车位。

  南京市玄武区兰园集贸市场立体停车库负责人张有顺说:“这边原来就是一块荒地,政府把它改造了一下,我们在物价局核准的价格上,包月价格打八折给车主,都是500元/月,临时停车是8元/小时。”

【南京主城区3年内将新增4.5万个停车泊位】

  为缓解兰家庄片区的停车难问题,相关部门还将在九华山路、珠江路等处新建4处停车场。其中,玄武外国语学校的地下公共停车场目前已施工至地下负二层,预计明年9月可以建成试运行。

  南京钟南停车场建设有限公司总经理王静说:“建成以后是420个车位,地下一层有53个自走式的车位,地下二层是367个机器人停车的机械车位,建成以后停车场是对外开放的,同时也是解决了学校的停车难问题。”

  2019年度,南京已建成54个项目共10539个泊位;在建20个项目约5598个泊位。《南京市主城区社会公共停车设施建设三年行动计划》中明确,到2021年,南京主城区内将新增4.5万个停车泊位,有望基本实现片区居民停车的供需平衡。

  (报道/田甜 谢自强)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享