精彩!常州一小学生民乐团奏响新年音乐会

2020年01月01日 16:36:37 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  中国器乐演奏的最高等级是乐团演出。组建一个完整的民乐团,至少需要50位演奏者,以及二胡、琵琶、扬琴、笛子、排鼓等15种以上的民族乐器,而且对训练的要求极高。因此,就连普通大学都很难凑得出一套班底。2020年元旦前夕,一个完全由小学生组成的民乐团,在常州大剧院举行了一场高水准的新年音乐会。

  《春节序曲》温馨舒缓,《采茶舞曲》浪漫多彩,《金蛇狂舞》热烈喜庆。这些以前只能在电视上看到和听到的经典民乐,居然是由一群平均年龄不到12岁的小学生演奏出来的。新北区三井实验小学的“求原”国乐社在常州大剧院精彩亮相,引来一片掌声。

  据了解,三井小学“求原”国乐社成立于2015年,以民族乐团为核心,下设管乐团、打击乐团、阮族乐团和弦乐团,已经成为常州市小学阶段规模最大的音乐人才培养基地。作为国乐社的艺术总监和乐团指挥,常州工学院师范学院音乐系副教授田宇在其中倾注了大量心血。

  为配合民乐团的训练,三井实验小学从全校5000多名学生里广泛选材,也专门开辟了每周一次的民乐社校本课时间。最开始,也有少数家长担心民乐团训练时间太长,会影响到学业成绩。经过这么多年的实践,孩子们蜕化成蝶,不仅在多次比赛中斩获荣誉,良好的音乐教育也反过来丰富了知识体系,促进了学习成绩。

  三井小学的“求原”教育,旨在摒弃唯成绩论的教育观,培养具有“溯源”、“质疑”、“共生”、“高远”能力的“求原”少年。为此,学校为孩子们开设了20多门兴趣课,力图塑造德智体美劳全面发展的新时代人才。

  在音乐会上,孩子们总共演奏了11首脍炙人口的民乐曲目,1200多位三井小学的师生和家长观看了演出。

  (来源:《零距离》记者/胡艳 编辑/韩瑜)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享