禁止10年!长江迎最长禁渔期,扬州已经开始执行!

2020年01月02日 07:22:11 | 来源:扬州发布

字号变大| 字号变小

  1月1日起,长江扬州段进入为期10年的常年禁捕期,长江干流以及8个保护区都在常年禁捕范围。

  长江扬州段8个保护区

  长江扬州段四大家鱼国家级水产种质资源保护区

  射阳湖国家级水产种质资源保护区

  镇江长江豚类省级自然保护区

  宝应湖国家级水产种质资源保护区

  邵伯湖国家级水产种质资源保护区

  高邮湖大银鱼湖鲚国家级种质资源保护区

  高邮湖河蚬秀丽白虾国家级种质资源保护区

  高邮湖青虾国家级水产种质资源保护区

  扬州市农业农村局渔政监督支队支队长徐马林说,1月1日起,实现长江干流扬州段和各保护区常年禁捕,全面禁止生产性捕捞;禁捕年限按照国家、省规定暂定10年执行。

  徐马林表示,禁捕期间,将增强执法频次,加大执法力度。同时,建立健全水生生物管护巡查机制,组建专门管护队伍,吸收符合条件的退捕渔民协助开展巡查救护工作,构建群管群护格局,确保退捕水域常年禁捕管理效果。

  长江“江鲜”保护之路

  一份统计资料显示,长江流域自然资源捕捞量1954年曾高达42.7万吨,到1980年代初下降到20余万吨,而近几年捕捞产量维持在10万吨左右;

  20世纪60年代,长江主要经济鱼类的产量约占总产量的28%;20世纪80年代以后,优质鱼类在渔获物中的比例迅速减小。近几年,许多经济鱼类如四大家鱼、银鱼、鲥鱼、鳗鲡已形不成渔汛,有的甚至濒临灭绝。长江四大家鱼鱼苗年产量从300亿尾下降到目前的10亿尾左右。长江中华绒螯蟹1986年捕捞量为324吨,近几年的捕捞量不足其1/10。长江口中华绒鳌蟹天然蟹苗1981年最高年产量曾达到72吨,上世纪90年代平均只有2吨左右。长江鲥鱼1974年捕捞量曾高达157万公斤;1985年降为3万公斤;如今已濒临灭绝。国家一二级保护水生野生动物中华鲟、白鲟、白鳍豚、江豚、胭脂鱼等也处于濒危状态。

  为了保护长江渔业资源,2002年,农业部下发《关于在长江流域试行春季禁渔制度的通知》,长江中下游开始试行禁渔期制度。与此同时,《长江刀鲚凤鲚专项管理暂行规定》也于当年4月1日起实行。

  根据“规定”,国家对长江刀鲚和凤鲚实行专项管理,根据资源和生产情况限额发放《渔业捕捞许可证(专项<特许>)》;2002年长江刀鲚专项证的总数不超过2240张,其中上海市220张、江苏省1020张、安徽省1000张……2003年以后每年专项证的数量,不得超过2002年的数量。

  2013年,上海、江苏、安徽三地的长江刀鱼被列入国家保护范围,“长江刀鲚国家级水产种质资源保护区”正式命名。

  近年来,上海、江阴等地先后试验长江刀鱼人工驯养繁殖,并取得了成功。2014年9月,10万尾长6-8厘米的人工繁育的刀鱼苗种成功放流长江。2018年12月28日,在《农业农村部关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告》中,长江刀鱼等专项证从今年2月1日起停止发放。

  国办发〔2018〕95号《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》中指出,到2020年1月1日零时起,长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞;最迟自2021年1月1日零时起,在长江干流和重要支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,实行为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

  长江保护,未有穷期,禁捕刻不容缓!

  (来源:扬州发布  编辑/张闻芝)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享