今天是“腊八”,来一碗“头等”的腊八粥!着实不丑呢!

2020年01月02日 07:13:12 | 来源:扬州发布

字号变大| 字号变小

  有一首歌谣这样唱道“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。是不是感觉时间过得特别快,离过年越来越近了呢?

  今天就是腊八节!腊八之重要性不只是腊八粥这么简单!腊八,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。

  相传阴历腊月初八是佛祖释迦牟尼得道之日。这天,佛教徒用米粮和果菜煮粥供佛,称“腊八粥”。后来吃粥之风传及民间,这天,扬州家家都吃腊八粥。旧时扬州各大寺院除向佛祖供粥外,还向群众施粥,谓吃了此粥可以得佛祖保祜。民间煮腊八粥,讲究的要用桂元肉、蜜枣、花生米、莲子、银耳、白果、栗子等掺合在糯米中煮成。

  这就是为什么,如今大明寺等很多寺庙会在腊八节煮腊八粥散发给我们,扬州人也管它叫做“佛粥”。

  注意!腊八节的起源是中国!

  如果哪些国家又想把腊八抢过去申遗,小编第一个不同意!

  扬州有句俗语叫“进了腊八门,黄土贵三分”,到了腊八,各家各户会准备食材,按喜好和各自传统熬粥。老扬州的食材不尽相同,一般都是初七时浸泡各种豆类,如赤豆、黄豆、花生、红枣、栗子、莲子,也会有加上如莲心、薏米、百合、桂圆肉、松子仁、核桃仁、银耳等。

  皮五辣子是这样评价的:不坏,糯米煮的,厚沥沥的,就像烂饭,里头花式不少。吃到蜜枣,枣核子在嘴里打岔,里头还有莲子,白果,栗子,银耳,乖乖隆地冬,都是好货,着实不丑呢!

  各位!腊八记得喝腊八粥!

  过了腊八

  家家户户就要忙着

  腌肉

  洗衣被

  掸尘

  ……

  预备年货准备过年啦!

  (来源:扬州发布  编辑/张闻芝)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享