南京2020年第一考昨日开考 招聘3000多名在编教师,考题涉及长江四桥更名、关于南京的诗

2020年01月02日 07:08:18 | 来源:南京晨报

字号变大| 字号变小

  南京长江四桥更名为啥名?李白和杜牧关于南京的诗你知道吗?作文考了王阳明和老子的名句……昨天,2020年南京市教师招聘笔试开考。记者了解到,2020年南京市直属学校及各区县招聘老师约3000多人,较往年增加,其中栖霞区和江宁区招聘人数最多,栖霞区494人,江宁区928人。

  【考了哪些题目】

  南京长江四桥更改为啥名

  南京市教师招聘考试的公共基础卷中,百科常识是考生最头疼的内容之一,今年的试卷据考生回忆,百科常识占了近三分之一。金陵汇文学校考点的一位考生回忆,百科常识有9道题目,每题2分,“有一条考的是南京更改了过江大桥和隧道的名称,正确选项是南京长江四桥更名为栖霞山大桥”。另一名考生回忆,考试还考了一道描述南京古诗词的,选项分别是杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”和李白的“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”。

  时政题考到了“立德树人”

  当南京教师不仅要有深厚的人文素养,还要紧跟时代步伐。苏文教育的刘校长告诉记者,时政题中有一道涉及2019年11月刚刚下发的《新时代爱国主义教育实施纲要》内容,另一道题目涉及十九大文件关于教育的内容,即“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。此外,试卷还考了很多国家大事,例如国家对部分服刑罪犯予以特赦的条件是什么?“嫦娥四号”通过什么将信息传播到地球接收站?中国园林的艺术特征是什么?刘校长分析,今年考题沿袭2018、2019年出题模式,具有一定的区分度,公共知识试卷分数考在40分以上,都算不错的。

  作文是材料题,考了王阳明和老子名句

  每年教师考试的语文作文都是大家关注的话题。记者在采访中了解到,今年的作文是材料题,考生普遍反映有一定难度。南京财经高等职业技术学校考点的几个考生回忆,作文给的材料是王阳明名句“破山中贼易,破心中贼难”,以及老子《道德经》中名句“自胜者强”,自拟题目,写一篇800字左右的作文。

  【教师考编变化】

  不少在职教师加入招编大军

  随着近几年来教师考编热度的不断上升,大批在职教师也加入到了考编大军的行列。记者遇到一位考生王老师,她是一所民办初中的在职语文教师,并且担任班主任工作。她于2018年第一次参加了南京市教师招聘考试想取得编制,最终没有通过。此次她又全身心投入进了2020年的备考中,吸取了以往的经验和教训,重新找到了明确的方向,将所有的知识点进行整理和归纳,自我感觉此次考得不错。

  外语专业来了不少“海归”

  记者在考点遇到了邹同学和刁同学,她们都是英国伯明翰大学研究生,今年刚刚学成回国,准备考中学的英语老师,她们俩都喜欢当老师,觉得教书育人,有成就感,“我们觉得自己专业基础非常好,毕竟在国外留学多年,打下了扎实的功底,但是现在考编竞争非常大,留学生不像前几年那样吃香了,心里也没底”。

  (来源:南京晨报  编辑/张闻芝)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享